Есть вопросы? Жми сюда!

Брифы

Бриф от 23 августа 2022

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коротко о заметных событиях текущего дня в отрасли и не только, на основании публикаций в Телеграме. Всё, что привлекло наше внимание.


⚡️«Яндекс» и VK сегодня, 23 августа, объявили о сделке, в рамках которой VK получит платформы «Яндекс. Новости» и «Дзен», а сам «Яндекс» — сервис Delivery Club. Сделку планируется закрыть до конца 2022 года. Остальные сервисы «Яндекса» остаются у компании.        

Вхождение Delivery Club в периметр «Яндекса» позволит последнему существенно улучшить свои позиции на рынке доставки готовой еды.


⚡️Финляндия начала замедлять процесс выдачи россиянам туристических виз, сообщила премьер-министр страны Санна Марин. С начала сентября финский МИД планирует снизить число принимаемых заявлений на туристические визы в 10 раз — до 100 в день.


⚡️Авиационный стартап Fly Arna, представляющий собой совместное предприятие Фонда государственных интересов Армении (ANIF) и арабской Air Arabia Group, начал летать из Еревана в Египет в июле. На российский рынок компания выйдет 23 сентября, первым станет рейс Ереван-Москва, таких рейсов будет 14 в неделю.

В то же время лоукостер Wizz Air Abu Dhabi отложил свои планы по возобновлению рейсов между Абу-Даби и московским аэропортом Внуково. Ранее компания сообщала, что намерена возобновить это сообщение с 3 октября, однако теперь перевозчик говорит, что рейсы приостановлены «до дальнейших уведомлений», ссылаясь на «ограничения индустрии из-за цепочек поставок». Компания столкнулась с критикой в соцсетях, после того как сообщила, что возобновит рейсы в столицу России.


⚡️🤝Новости в обмен на еду: VK и «Яндекс» начали передел цифровых рынков

🔺Что произошло: «Яндекс» объявил о сделке с VK: компания продаст группе «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен», а взамен приобретет Delivery Club.

🔺Расклад сил: VK получит контентные сервисы, на которые делает ставку, и сможет нарастить аудиторию. А Delivery Club поможет «Яндексу» увеличить количество ресторанов-партнеров и заказов.

🔺Тенденция: VK последовательно скупает активы и расширяет сферы деятельности, претендуя на покупку почти всех выставленных на продажу перспективных цифровых сервисов.

Что это даст компаниям и почему антимонопольная служба может быть против: https://www.mn.ru/smart/eydkKdsf.


⚡️Что будет с Дзеном после смены владельца? 

 После официального объявления самой масштабной сделки на ИТ-рынке этот вопрос напрашивается сам собой. У VK есть свои контентные сервисы, зачем компании нужен конкурирующий аналог? Все просто. 

Яндекс, Сбер и VK распределили активы в соответствие со своими интересами и бизнес-задачами. VK после смены руководства сосредоточилась на построение бизнеса вокруг контентных продуктов. И покупка Дзена идеально вписывается в эту стратегию. В составе VK портал будет развиваться как отдельный самостоятельный бренд, который получит доступ к новой аудитории и новым инструментам для продвижения. 

Сейчас на Дзене более 100 тысяч активных авторов в неделю. В прошлом году они монетизировали свой контент на два миллиарда рублей и увеличили количество публикуемых материалов на платформе в 2 раза. В VK уже заявили, что будут усиливать монетизацию и привлекать авторов-нерезидентов, которые также смогут монетизировать свой контент. 

Блогерам Дзена эта сделка, в принципе, откроет неограниченные возможности для продвижения – после закрытия сделки главная страница Яндекса, то есть самая посещаемая страница российского сегмента интернета, станет главной страницей Дзена. На портале останутся новости, погода и пробки. Другими словами, к аудитории Дзена прибавится многомиллионная аудитория бывшей главной странички Яндекса. А для пользователей мобильных платформ будет отдельное мобильное приложение. Авторы Дзена получат доступ к новой аудитории и смогут расширить рекомендательные возможности, а VK усилит свое присутствие на рынке контентных платформ.


⚡️Крым получит 150 миллионов рублей на развитие туристической инфраструктуры.

По итогам конкурсного отбора республика попала в перечень из 44 субъектов РФ, которые получит федеральную субсидию. 

Деньги потратят на создание и развитие пляжей и национальных туристских маршрутов.

logo.png
Мы создаем первую в мире соцсеть путешествий. Поддержите нас в этом
© Copyright 2022 TourSphere. All Rights Reserved.