Есть вопросы? Жми сюда!

Брифы

Бриф от 13 мая 2022

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коротко о заметных событиях текущего дня в отрасли и не только, на основании публикаций в Телеграме. Всё, что привлекло наше внимание. 


⚡️Майские праздники показали готовность российских регионов к приему большого наплыва туристов - загрузка отелей на юге страны составила около 80%. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко во время совещания по итогам организации отдыха россиян в майские праздничные выходные и подготовке к летнему туристическому сезону.


⚡️Минкультуры распространило действие "Пушкинской карты" на военных.


⚡️Как быстро и выгодно приехать в Крым в условиях закрытия перелетов на время СВО - инструкция.

Для начала скажем - в Крыму очень красиво, тепло, весело и уютно, абсолютно (!) спокойно, а в связи с опасениями местных "вдруг не будет сезона" беспредельные цены-2021 на жилье и отели во многих местах упали.
Стоит ли приезжать?
Безусловно, стоит - особенно, если Вы еще не были в Крыму или были в украинские времена, перемены к лучшему - колоссальные. И, конечно, QR-коды для отелей/ресторанов отменили еще 7 марта.

1. Поезд.
Плюсы: Железнодорожные составы на середину мая 2022 г. ходят без перебоев и даже в увеличенном количестве: стало больше и самих поездов, и вагонов, из множества городов России. Цены РЖД пока держит на докризисном уровне. При этом поезда шикарные, новые, чистые, удобные (https://youtu.be/9KQib_072vE) (даже плацкарт), можно увидеть несколько регионов по дороге и, конечно же, Крымский мост.
Минусы: Дорога занимает от 28 часов (то есть - более суток), в обе стороны - от 2 суток, что неудобно туристам, едущим на 7-10 дней (минус 2-4 дня из отдыха). И, конечно, не все любят "поездную романтику" - пусть даже в новых составах с USB, куллерами, и т.д. Билеты в дефиците, их расхватывают на недели вперед - так что покупайте заранее.
Особый момент - поезда идут не только в Симферополь, но и в Севастополь, Евпаторию, Владиславовку, и т.д - выбирайте, в какую часть полуострова Вы едете и выходите на нужной станции.

2. Автомобиль.
Плюсы: Сам себе хозяин, можно выбирать дороги, решать когда остановиться, куда заезжать, а на отдыхе - куда направиться, мобильность. В Крыму в большинстве своем - хорошие трассы, бензин - не хуже "материкового" (правда, заправки из-за санкций "свои").
Стоимость поездки складывается из расходов на бензин, проезд платных участков дороги, еду и остановки на отдых и ночевки в отелях/домиках/квартирах.
Минусы: Усталость за рулем, незнание местных "хитростей" (серпантины, ветер, и т.д. Кстати, на мосту останавливаться для фото/селфи нельзя. В Крыму/Севастополе узкие улицы (надо уметь водить "как местные"), а также главное - жутчайшая проблема с парковками, при том, что эвакуаторы работают исправно (улицы и дворы забиты примерно все). И, конечно, тот кто за рулем не сможет попить пива/вина/коньяка или что он там любит - рейды на "пьяных автотуристов" проводятся часто.

3. Долететь до работающего аэропорта (Сочи), а дальше...

а) Такси (от 20 000) до Симферополя/Ялты, если брать себе/семье отдельный автомобиль, а не ждать подсадки чужих людей. Дорога займет от 10 до 13 часов. Плюсы - красивые виды, мост, доставка "от точки до точки", минусы - цена вопроса, долгая дорога. При этом не попадитесь (вот подробная инструкция) на разводил, "попутных телеграмщиков" и карпалов (бомбил)

б) Междугородние автобусы в Крым / из Крыма. Автобусы из Крыма в Новороссийск, Анапу, Краснодар, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи и даже Москву ходят по расписанию. Добираться в Крым на автобусе, конечно, не так удобно, как на поезде. Но зато по времени быстрее и довольно дешево (по сравнению с такси).

в) Попутки "от жигулей до минивэна" (едем.рф, аналоги бла-бла-кар, чаты в ВК/телеграме). То же, что и с автобусом, но поменьше людей, получше условия. Плюсы - как у автобуса, а еще можно договориться и почаще останавливаться "покурить и зайти в туалет", минусы - тесно, долго.

г) Электрички в Крым с материка
Так называемый экспресс-вариант поездки в Крым — электричка из Анапы в Керчь (дальше - такси) и обратно. Маршрут известен так же, как «рельсовый автобус» - потому, что состоит всего из трех вагонов. Плюсы - быстро, электричка- романтично и дешево, мост, минусы - опять же электричка, до которой еще нужно доехать/долететь.


⚡️Сайты множества российских авиакомпаний стали недоступны с утра 13 мая — среди них «Аврора», Smartavia, Nordstar, «Ижавиа», «Ямал», «Якутия», «Алроса», «Ангара», «Вологодское авиапредприятие» и другие.

Компании «Аврора» и Smartavia заявили, что сайты «недоступны по техническим причинам», однако в других источниках падение связывают с масштабной кибератакой. В сети распространяется текст сообщения якобы от хакерских организаций, в котором те обвиняют РФ в «краже» лизинговых самолётов.


⚡️Россельхозцентр сообщает, что луговой мотылек вышел из депрессии в Волгоградской области и готовится жрать всё подряд в Саратовской области.


⚡️Туроператоры в мае фиксируют рост продаж туров в Иорданию. С их точки зрения, курс на восстановление направления задали, прежде всего, лояльные условия въезда. Эксперты рассказали, на каких рейсах и по каким ценам можно сейчас отдохнуть в Иордании.


⚡️Скончался президент ОАЭ Халифа бен Заид Аль Нахайян


⚡️Если вы так или иначе сталкивались с настройкой рекламы, то скорее всего слышали конспирологические теории про работу Директа. Сегодня команда Яндекс Рекламы развеяла наиболее популярные из них в материале на VC.

Пользователи со временем придумали каждому мифу достаточно забавные названия – доменная “карма”, “теневой бан”, “раздутый аукцион”.

Например, некоторые объясняют феноменом некого “теневого бана” истории, когда все работало, а потом перестало, потому что якобы Директ наложил ограничения на кампанию. В действительности же пользователи порой забывают о факторах сезонности и изменчивой конкурентной среды. Причины могут быть и на собственном сайте, где после обновлений изменились пользовательские сценарии. Хороший анализ помогает найти проблему и нужное решение.

По мнению других пользователей, конверсионные стратегии способствуют “разогреванию” аукциона и увеличению цены за клик в рекламных кампаниях, в которых они применяются. Интересно, как это придумали?😁 Аукцион же просто принимает ставки.

Доменной “кармой” и вовсе объясняют любые сложности. Решение видят в регистрации нового домена. Но хороший анализ гораздо проще и результативнее.

В общем, чтобы запускать эффективные кампании без лишних нервов и понимать, что на самом деле происходит, прочитайте и сохраните себе материал по ссылке.


⚡️🚂 С 1 июля по 9 сентября по Кругобайкальской железной дороге можно будет совершить ретро-путешествие на туристическом поезде с паровозом.

🔄 Два туристических поезда из Иркутска и Улан-Удэ под общим названием «Байкальский экспресс» снова будут ходить по круговым маршрутам, отправляясь в пятницу и возвращаясь в воскресенье:

🔹 № 928/927 Иркутск – Слюдянка – Байкал – Иркутск,
🔹 № 926/925 Улан-Удэ – Слюдянка – Байкал – Иркутск – Улан-Удэ.

Туристы увидят уникальные 🚇 тоннели, виадуки, каменные галереи Кругобайкальской железной дороги и насладятся 🏞 природой Байкала.

Концепция путешествия – «поезд – отель». Комфорт в поездке будет обеспечен за счет новых купейных вагонов 🚿 с душем, 🥪☕️ сервисными зонами и другими удобствами.

🎫 Купить билеты можно на сайте РЖД, в мобильном приложении «РЖД Пассажирам» (для iOS и Android  и в кассах. При покупке онлайн задавайте на странице поиска маршрут Иркутск – Иркутск-Пасс-Тур. или Улан-Удэ – Улан-Удэ-тур.


⚡️Появившееся в App Store приложение «Сбербанк онлайн сайт» является мошенническим, предупредили в «Сбербанке». В банке призвали клиентов быть внимательными.


⚡️Росстат сегодня опубликовал статистику, в которой есть занимательные данные:

  • «Стоимость туров в страны Средиземноморья — на Кипр, в Марокко и Тунис — для россиян в апреле 2022 года выросла на 10,4% по сравнению с мартом»
  • «Средняя цена поездки на отдых в ОАЭ снизилась на 17%, в Индию, на Мальдивы и Шри-Ланку — на 12,4%, в Казахстан и Узбекистан — на 7,7%, во Вьетнам, Индонезию, Малайзию и Таиланд — от 7,2%, в Израиль и Иорданию — на 6,5%»

Очевидно, что никаких туров на Кипр, в Марокко и Тунис не существует — в страны нет прямых рейсов, а Кипр и вовсе входит в «недружественный» ЕС. А пакетные туры во Вьетнам, Индонезию, Малайзию, Таиланд, Израиль и Иорданию, которые по мнению Росстата подешевели в апреле, не продаются уже несколько лет.

logo.png
Мы создаем первую в мире соцсеть путешествий. Поддержите нас в этом
© Copyright 2022 TourSphere. All Rights Reserved.