Есть вопросы? Жми сюда!

Брифы

Бриф от 28 апреля 2022

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коротко о заметных событиях текущего дня в отрасли и не только, на основании публикаций в Телеграме. Всё, что привлекло наше внимание. 


 ⚡️VK покупает «Яндекс.Новости» и «Яндекс.Дзен»

Холдинг подписал соглашение о покупке ресурсов.

«Для совершения сделки стороны должны будут получить все необходимые согласования от корпоративных и регулирующих органов, включая Федеральную антимонопольную службу (ФАС). Подробные условия сделки будут раскрыты позднее», — сообщили в компании.


⚡️Michelin 11 октября впервые присвоит звёзды ресторанам Стамбула. Город станет 38 международным направлением, по которому будет составлен отдельный гид.


⚡️Ростуризм и РЖД в зависимости от спроса готовы оперативно ставить дополнительные поезда на летний сезон — Зарина Догузова 


⚡️Инженеры Массачусетского технологического института разработали динамик толщиной с лист бумаги.

Выглядит он как гибкая пленка, которая любую поверхность превращает в колонку. И дает чистый звук, почти без искажений.

В планах у разработчиков создать рулон из динамиков и продавать в таком формате. Ими можно будет обклеивать пространства квартир, домов, машин, чтобы задавать музыкальное настроение.


⚡️Вьетнам больше не требует предоставлять медицинскую декларацию, въезд только по ПЦР-тесту с 27 апреля — источник


⚡️Росавиация продлила ограничения на полеты в 11 аэропортов южной и центральной части России до 25 апреля. Среди них Ростов-на-Дону, Краснодар и Анапа. Единственный воздушный путь до южных курортов — Сочи. Правда, в полете придется провести почти пять часов. Поэтому Forbes Life рекомендует на майские праздники отправиться в Казань, где есть отличные рестораны, аутентичные бары и современные арт-пространства


⚡️"Россия" и туроператор "Библио-Глобус" открыли новые рейсы в Сочи

Авиакомпания «Россия» (Группа Аэрофлот) совместно со стратегическим партнером – туроператором Библио-Глобус, с 28 апреля начала выполнение рейсов в Сочи из семи городов: Екатеринбург, Казань, Москва, Нижний Новгород, Самара, Санкт-Петербург, Уфа. Авиакомпания будет эксплуатировать на этих маршрутах воздушные суда Boeing-737-800, сообщает пресс-служба авиаперевозчика.

Новая программа рейсов на побережье Черного моря особенно актуальна в майские праздники. Полеты также будут широко востребованы в летнее время года среди желающих провести отпуск, каникулы или выходные дни на южном берегу России. С июня планируется увеличение частоты полетов в рамках совместной программы «России» и Библио-Глобуса.


⚡️«Коммерсант» и АТОР изучили проект комплексной программы развития авиационной отрасли РФ до 2030 года. В документе приведена подробная статистика текущего авиационного парка России, а также возможные сценарии развития ситуации в авиации. Вот самое главное.

📍 Текущий парк самолётов

➖ Общий парк коммерческих самолётов — 1287 единиц. На самолетах иностранного производства (около 67% парка) и российском SSJ-100 перевозится более 90% пассажиров в РФ.
➖ На 20 апреля 2022 года из общего парка 1140 самолётов зарегистрированы в российском реестре. При этом, «только 470 произведено в России или в бывшем СССР», говорится в стратегии.
➖ 86% парка — пассажирские самолёты, включая малую и региональную авиацию (1101 единица), остальные — грузовые, бизнес-джеты и самолёты госавиации.
➖ На сегодняшний день, с учётом ареста 78 бортов за границей, в России 636 самолётов «большой авиации» ёмкостью от 50 до 300 кресел. Из них 157 бортов — российского производства (около 25%), включая 136 SSJ-100, а все остальные 479 единиц — Эйрбасы (около 40%), Боинги (около 30%) и Эмбраеры (около 5%).
➖ Средний возраст самолётов — 10,5 лет. Аэйрбасам в среднем по 10 лет, Боингам — по 19 лет, SSJ-100 — 4 года.

📍 Авиакомпании и пассажиропоток

➖ В России действует 110 авиакомпаний, это те перевозчики, у которых есть действующий сертификат эксплуатанта.
➖ На 2021 год на группу «Аэрофлота» пришлось 44% общего пассажиропотока, как внутреннего, так и международного.
➖ На «Аэрофлот», «Россию», «Победу», S7 и «Уральские авиалинии» пришлось 70% общего пассажиропотока.
➖ На 2021 год все авиакомпании перевезли 111 млн пассажиров, 79% — это внутренние перевозки.
➖ Обслуживалось 4340 авиамаршрутов, на 11% от общего числа пришлось 95% пассажиропотока.

📍 Сценарии

➖ Базовый: удастся найти «некие каналы» пополнения запасов комплектующих и расходных материалов с учетом того, что до трети существующего парка будет разобрано на запчасти. «В итоге к концу 2025 года не менее 70% иностранного авиапарка остаются в эксплуатации».

«С учетом динамики выбытия иностранных самолетов» в 2025 году флот будет насчитывать 999 самолётов (из которых 427 иностранных). К 2030 году, за счёт ускорения выпуска отечественных бортов, парк должен вырасти до 1602 самолётов (из которых 208 иностранных).

Пассажиропоток к 2025 году снизится до 76,3 млн пассажиров, к 2030 году составит около 92,2 млн.

➖ Пессимистический: пополнить запас запчастей не удастся и со второго полугодия 2022 года парк иностранных самолетов «интенсивно сокращается, и в дальнейшем его разборка обеспечивает летную годность остающегося в эксплуатации авиапарка». По словам источника «Коммерсанта» в Минтрансе, самый худший сценарий исходит из «угрозы остановки от половины до двух третей парка».

За счёт ускоренного выбытия парка иностранных самолётов к 2025 году флот будет насчитывать 870 самолётов (из которых 298 иностранных), а к 2030 году — 1556 бортов.

Пассажиропоток к 2025 году снизится до 58,2 млн пассажиров, в 2030 году составит 85,7 млн. пассажиров.

Однако источник «Коммерсанта» в Минтрансе уточнил, что сейчас обсуждается корректировка программы, которая предусматривает полное восстановление перевозок к 2030 году.


⚡️В Венеции🇮🇹 введут предварительное бронирование визитов в город

Венеция планирует опробовать систему предварительного бронирования однодневных поездок в город, чтобы справиться с чрезмерным наплывом гостей, которые возвращаются после пандемии.

Новая схема платного посещения города не будет ограничивать число туристов. Она направлена на то, чтобы стимулировать гостей приезжать в низкий сезон, когда визит в Венецию стоит дешевле.

В начале эксперимента для гостей, приехавших на день, бронирование будет не обязательным и бесплатным. Гостям, приехавшим на день, предложат зарегистрироваться и получить за это скидки на посещение музеев.
Эксперимент начнется в июне.

Ожидается, что система платного посещения города, которая разрабатывалась в течение многих лет, станет обязательной в 2023 году и Венеция станет первой в мире, кто проведет этот сложный эксперимент.
Стоимость посещения Венеции будет от €3 до €10 в зависимости от сезона.


 

logo.png
Мы создаем первую в мире соцсеть путешествий. Поддержите нас в этом
© Copyright 2022 TourSphere. All Rights Reserved.