Есть вопросы? Жми сюда!

Брифы

Бриф от 29 июля 2022

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Коротко о заметных событиях текущего дня в отрасли и не только, на основании публикаций в Телеграме. Всё, что привлекло наше внимание.


⚡️В Финляндии хотят ограничить выдачу виз россиянам — ЕК считает, что в теории это возможно, но с некоторыми оговорками 

Сегодня днем финское издание Yle описало шесть вариантов ограничения въезда граждан России в Суоми, предложенных МИДом страны. Среди них — прекращение оформления виз, ограничение числа принимаемых заявлений на визу, разрешение въезда только к родственникам и на лечение, аннулирование виз, закрытие границ для пассажирских перевозок и общее решение ЕС.

При этом в МИДе страны отметили, что многие из них неэффективны и незаконны, но два варианта все-таки имеют право на жизнь — это закрытие границ для пассажирских перевозок и совместное решение от Евросоюза.

В Еврокомиссии, в свою очередь, разъяснили, что полностью прекратить выдачу виз не получится, так как есть въезжающие с гуманитарными целями, к семьям, журналисты и диссиденты. Но отказывать можно в индивидуальном порядке, а еще отменить выдачу краткосрочных шенгенских виз на 90 дней. Полностью прекратить выдачу многолетних виз не получится: они и так есть у 100 тысяч россиян.

Однако в конечном счете запрет виз может сказаться на экономике всей страны: каждый пятый турист в Финляндии — россиянин. Более того, в начале лета в Visit Finland, курирующей весь туризм в стране, сказали, что потери от снижения турпотока будут колоссальными: порядка 600 млн евро.

Напомним, накануне директор консульского департамента МИД Иван Волынкин заявил, что ряд стран Прибалтики и Восточной Европы уже фактически перестали выдавать визы россиянам. Правда, они пока что пускают тех граждан РФ, которые оформили шенгенскую визу в другие страны.


⚡️Аркадий Волож может обменять контроль в Яндексе на возможность вывести часть его проектов за рубеж. Об этом пишет the Bell. По данным журналистов, основатель российского поисковика ведет об этом переговоры, в которых ему якобы помогает глава Счетной палаты Алексей Кудрин.


⚡️Всего за один месяц главный курорт страны — Сочи — пережил два стихийных бедствия

 

24 июня дожди, сильный ветер и смерчи обрушились на Лазаревский район Сочи, 24 июля ливни затопили городские улицы в Центральном. Но непогода туристов не пугает — отказов от бронирования авиабилетов на курорт после ливней стало даже меньше. За семь месяцев 2022 года курорт посетило 3,8 млн человек, подсчитали в Ассоциации туроператоров России. 

«Стихийное бедствие не повлияло на решение отдыхающих, ведь подобное в Сочи случается регулярно — бывают и дожди, и смерчи. Наши туристы понимают: если едешь в субтропики, то из десятидневного отдыха один день точно придется посидеть на берегу»,  —  генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин. 

По оценке АТОР, 20-27 июля в Сочи отдыхало в полтора раза больше туристов, чем годом ранее. По прогнозам, турпоток будет расти и дальше. 


⚡️Египет планирует в ближайшие недели запустить бюджетную авиакомпанию Air Sphinx, которая должна повлиять на рост внутреннего и иностранного турпотока.

"Министр туризма и древностей Египта Халед аль-Анани обсудил с министром гражданской авиации Мохамедом Манаром предстоящий запуск новой бюджетной авиакомпании Air Sphinx. По мнению главы Минтуризма, запуск лоукостера будет способствовать увеличению въездного и внутреннего турпотока, позволит связывать внутри страны популярные туристические направления, а также увеличит количество ночевок путешественников в АРЕ", — пишет издание.

По словам Манара, полеты Air Sphinx планируется начать в течение ближайших недель, чтобы увеличить количество рейсов между популярными у туристов городами и археологическими памятниками, в частности в районе пирамид и Большого египетского музея в Эль-Гизе.


⚡️🏖 Туристическая отрасль Турция в этом году ожидает рекордных доходов от туризма. По подсчетам министерства туризма Турции, страну посетят 47 миллионов туристов, а доходы сектора составят 37 млрд долларов. Министр культуры и туризма Мехмет Нури Эрсой заявил, что Турция провела более успешный сезон по сравнению с другими конкурентами на средиземноморском рынке - Испанией, Италией и Грецией.


⚡️🇪🇪❗️ Эстония предлагает закрыть гражданам России въезд во все страны Евросоюза, заявил министр иностранных дел страны Урмас Рейнсалу. По его словам, нужно «заткнуть эту мышиную нору», поскольку даже после приостановки выдачи эстонских виз граждане РФ продолжают пересекать границу, используя визы других стран Шенгенского соглашения.

Рейнсалу считает, что в первую очередь запретить въезд россиянам нужно на общеевропейском уровне, а затем — на уровне национального законодательства. «В конце августа я встречусь с министрами иностранных дел других стран в Праге, а затем представлю план общеевропейских ограничений», — пообещал министр.

Кроме того, он заявил, что Эстония могла бы позаимствовать у Латвии требование при въезде подписывать документ, осуждающий действия России на Украине. Этот же принцип мог бы стать основой для получения гражданства по натурализации.

logo.png
Мы создаем первую в мире соцсеть путешествий. Поддержите нас в этом
© Copyright 2022 TourSphere. All Rights Reserved.